НовостиСТУДЕНТКА РАУ М. НИКОГОСЯН УЧАСТВОВАЛА В СЕМИНАРЕ ПО СИСТЕМНОЙ БИОЛОГИИ
14.07.2017
Студентка Российско-Армянского университета по направлению “Биоинженерия и биоинформатика” Мария Никогосян с 14 по 19 мая принимала участие в семинаре по системной биологии в Санкт-Петербурге.

Программа мероприятия состояла из теоретических лекций и практических модулей: участники изучили способы и пути биоинформатической обработки и анализа полно-геномных экспериментов, а также обсудили биологические следствия полученных результатов. Темы семинара охватили широкий спектр таких актуальных вопросов, как введение в секвенирование, РНК-секвенирование и анализ экспрессии генов, медицинская и популяционная генетика, транскрипционная и эпигенетическая регуляция, метаболическая регуляция и введение в метаболомику. Среди спикеров - Максим Артемов (Университет Вашингтона в Сент-Луисе), Александр Предеус (Институт биоинформатики, Санкт-Петербург), Никита Артемов (Гарвардский университет, штат Массачусетс), Алексей Сергушичев (Университет ИТМО, Санкт-Петербург) и Герман Демидов (Center for Genomic Regulation, Барселона).
 
“Семинар был очень интенсивным: каждый день был посвящен одному из вышеперечисленных тем, много времени было уделено практике, поделилась Мария. - На практике мы изучили основные методы и программы, используемые в данной области биоинформатики. Очень полезны были как сами лекции, так и неформальное общение с лекторами, обмен опытом. Участники смогли узнать, какими областями занимаются другие исследовательские группы, найти людей, с которыми можно работать над общими проектами”.

По словам Марии Никогосян, сфера биоинженерии и биоинформатики развивается в Армении быстрыми темпами и имеет хорошие перспективы: “Я вовлечена в деятельность научно-исследователькой группы, занимаюсь научной работой в рамках своей дипломной работы (Bioinformatics Group in Institute Of Molecular Biology NAS RA). Сейчас есть возможность активно сотрудничать с иностранными учеными, научными группами, что способствует прогрессу в этой области”.

Отметим, что организаторами семинара выступили Институт биоинформатики (Санкт-Петербург), Университет ИТМО (Санкт-Петербург), Artyomov Lab (Университет Вашингтона в Сент-Луисе). 
Gazeta.RAU